有田焼タイトル
目指せ! 明日の巨匠
未来の巨匠・焼き物に挑戦する山口博嗣くん
−有田焼−

     
  歴史
有田焼とは

日本には世界でも人気の高い焼き物がたくさんあります。400年前から日本国内だけでなく、ヨーロッパの人々にも愛されてきた「有田焼」もその一つです。まずは有田焼の歴史を見てみましょう。

有田焼の歴史>
磁器と陶器>
有田焼ができるまで>
   
有田町のこと

有田の町では年に一度、町をあげての「陶器市」が開催されます。町中のあらゆるお店が陶器を並べ、4月29日から5月5日までの間になんと85万人以上の人が、この小さな町を訪れます。


有田の陶器市>
有田町を歩いてみよう>
町のこと  
   
 
     
  制作風景
制作風景

佐賀県武雄市に住む山口博嗣くんは、焼き物の勉強をしようと思い、佐賀県立有田窯業大学校で学んでいました。その様子を見てみましょう。

学校で有田焼を学ぶ>
山口くんの実習風景>
お道具拝見>
   
山口くんの日常

山口くんの家は、多々良焼という陶器を作る「宸山窯(しんざんかま)」という窯元です。一家には共通の趣味があります。

家族紹介>
家族共通の趣味>
これからの夢>
日常生活  
   


目指せ!明日の巨匠トップへ